الثلاثاء، 07 صفر 1448 ، 21 يوليو 2026

رئيس شعبة البن بالإسكندرية: نتوقع ارتفاعاً كبيراً في أسعار القهوة ونستورد 100% من استهلاكنا

قهوة
البن
أ أ
techno seeds
techno seeds
كشف مصطفى الشيخ، رئيس شعبة البن بالغرفة التجارية بالإسكندرية، عن توقعات بارتفاع أسعار البن خلال الفترة المقبلة، في ظل استمرار صعود الأسعار العالمية وارتفاع تكاليف الاستيراد والشحن، مطالبًا في الوقت نفسه بتكثيف الرقابة للقضاء على ظاهرة البن المغشوش التي تهدد الأسواق وصحة المستهلكين.

ارتفاعات عالمية تدفع أسعار البن للصعود

وأوضح الشيخ أن أسعار البن في الأسواق العالمية سجلت مستويات مرتفعة، حيث تجاوز سعر الطن 4200 دولار، بالتزامن مع زيادة تكاليف النقل والشحن وسلاسل الإمداد، وهو ما انعكس بشكل مباشر على الأسعار في السوق المحلية.

وأشار إلى أن أكثر من 75% من واردات البن تمر عبر الأسواق الآسيوية من خلال مضيق باب المندب، لافتًا إلى أن متوسط سعر كيلو البن في الأسواق المصرية يبلغ حاليًا نحو 440 جنيهًا.

مناشدة لمحافظ الإسكندرية لمواجهة البن المغشوش

ووجه رئيس شعبة البن مناشدة إلى المهندس أيمن إبراهيم، محافظ الإسكندرية، للتدخل من أجل التصدي للممارسات غير القانونية المتعلقة بتصنيع وبيع البن المغشوش، مؤكدًا أن ظاهرة مصانع "بير السلم" تمثل خطرًا كبيرًا على السوق.

وأضاف أنه على دراية بنحو 50% من المصانع التي تمارس عمليات غش البن، مطالبًا الأجهزة الرقابية بتكثيف الحملات التفتيشية على المصانع والتجار، واتخاذ الإجراءات اللازمة للقضاء على هذه الظاهرة وحماية المستهلك.

تحذير من المخاطر الصحية للبن المغشوش

وحذر الشيخ من الآثار الصحية الخطيرة الناتجة عن استهلاك البن المغشوش، موضحًا أن بعض المخالفين يلجأون إلى خلط البن بمواد مثل نواة البلح والبسلة، فضلًا عن استخدام بيكربونات الصوديوم، وهي مكونات قد تتسبب في أضرار حادة للجهاز الهضمي.

مصر تستورد كامل احتياجاتها من البن

وأكد رئيس شعبة البن أن السوق المصرية تعتمد بالكامل على الاستيراد لتوفير البن، مشيرًا إلى أن 100% من البن المتداول في مصر مستورد من الخارج، نظرًا لاستحالة زراعة البن الأخضر محليًا، حيث يحتاج إلى مناخ استوائي لا يتوافر في مصر.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة