أثارت شكاوى عدد من طلاب وخريجي معهد الجيزة تساؤلات بشأن بعض الجوانب الإدارية والتعليمية داخل المعهد، من بينها آليات دخول الامتحانات والتعامل مع الطلاب ومدى سهولة التواصل مع الإدارة، إلى جانب مزاعم تتعلق بالتلاعب بالدرجات، وفي المقابل، رد الدكتور السيد الشربيني، عميد كلية التجارة بأكاديمية الجزيرة، على جانب من هذه الشكاوى، موضحًا ضوابط العملية التعليمية والتدريب العملي وآليات التعامل مع شكاوى الطلاب.
وقال الدكتور السيد الشربيني، عميد معهد الجزيرة العالي للحاسب الآلي ونظم المعلومات الإدارية، ردًا على ما أثير من شكاوى بشأن تنظيم محاضرات خارج مقر الأكاديمية، وإلزام الطلاب بحضور تدريبات أو الحصول على دورات تدريبية خارجية، مؤكدًا أن التدريب العملي يمثل جزءًا من متطلبات العملية التعليمية، ويتم وفق الضوابط المعمول بها.
وأوضح "الشربيني"، في تصريحات خاصة لـ "اجري نيوز"، أن الأكاديمية لا تنظم محاضرات خارج مقرها بصورة تخالف الإجراءات المعتمدة، مشيرًا إلى أن هناك فرقًا بين المحاضرات الدراسية والتدريب العملي المرتبط بالتخصص، والذي يستهدف تأهيل الطلاب لسوق العمل.
عميد تجارة الجزيرة: التدريب جزء من متطلبات الدراسة
وأكد عميد كلية التجارة، أن التدريب العملي يعد من المتطلبات التي يتعين على الطالب استيفاؤها، موضحًا أن الأكاديمية تتيح فرصًا للتدريب العملي الميداني بالتعاون مع جهات ومؤسسات مختلفة، وأن بعض هذه التدريبات يتم بصورة مجانية للطلاب.
وأشار إلى أن الهدف من التدريب هو منح الطالب خبرة عملية واحتكاكًا مباشرًا بسوق العمل، وليس مجرد الحصول على شهادة، لافتًا إلى أن متطلبات سوق العمل تغيرت بصورة كبيرة خلال السنوات الأخيرة، خاصة مع التحول الرقمي وانتشار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف المجالات.
وأضاف أن الطالب أصبح مطالبًا إلى جانب الدراسة الأكاديمية باكتساب مهارات عملية وتدريبية تساعده على المنافسة والحصول على فرص عمل مناسبة بعد التخرج.
«نريد خريجًا مستعدًا لسوق العمل»
وشدد "الشربيني"، على أن الأكاديمية تستهدف تخريج طلاب يمتلكون المؤهلات والمهارات التي يحتاجها سوق العمل، وليس مجرد الحصول على المؤهل الدراسي.
وأوضح أن بعض الطلاب قد لا يرغبون في استكمال الدورات التدريبية أو حضور التدريبات، إلا أن الأكاديمية تعمل على توضيح أهمية هذه المتطلبات بالنسبة لمستقبلهم المهني، مؤكدًا أن الهدف الأساسي هو أن يتخرج الطالب وهو يمتلك خبرة عملية ومهارات يمكن إثباتها أمام جهات التوظيف.
وأشار إلى وجود نماذج لخريجي الأكاديمية يشغلون مواقع متميزة في سوق العمل، مؤكدًا أن الوصول إلى هذه النتائج يتطلب من الطالب الاهتمام بالتدريب وتطوير مهاراته إلى جانب الدراسة.
الأكاديمية: لا نلزم الطلاب بدورات مرتفعة التكلفة
وأوضح عميد كلية التجارة، أن الأكاديمية لا تستهدف تحميل الطلاب أعباء مالية إضافية، مشيرًا إلى أنه في حال وجد الطالب أن تكلفة إحدى الدورات التدريبية مرتفعة، يمكنه الرجوع إلى إدارة الأكاديمية للحصول على إرشادات بشأن البدائل المتاحة.
وأكد أن المهم هو استيفاء متطلب التدريب من خلال جهة معتمدة والحصول على ما يثبت إتمام التدريب، حتى يتمكن الطالب من استكمال ملفه الأكاديمي.
متابعة شكاوى الطلاب
وأشار "الشربيني"، إلى أن إدارة الأكاديمية تتابع الشكاوى التي ترد إليها، سواء من الطلاب بصورة مباشرة أو من خلال الجهات الرسمية، مؤكدًا أنه يعقد لقاءات دورية مع الطلاب لمناقشة المشكلات والعمل على إيجاد حلول لها.
وأضاف أن أي شكوى يتم التحقق منها ومراجعتها، وأن اللجان المتخصصة والجهات الرقابية تتابع مختلف جوانب العملية التعليمية، بما يشمل الشؤون الإدارية وأعضاء هيئة التدريس والطلاب والنتائج والملفات الخاصة بالأكاديمية.
رد على شكاوى الغياب والامتحانات
وتطرق عميد كلية التجارة إلى مسألة الالتزام بمواعيد الامتحانات، موضحًا أن القواعد المنظمة لا تسمح بدخول الطالب بعد مرور نصف الوقت المحدد للامتحان، وأن تطبيق هذه القواعد يأتي للحفاظ على انتظام العملية الامتحانية.
وأكد أن إدارة الأكاديمية تحرص على تطبيق التعليمات المنظمة للامتحانات على جميع الطلاب دون استثناء.
«بابي مفتوح أمام الطلاب»
وأكد الدكتور السيد الشربيني، أن مكتبه مفتوح أمام الطلاب للاستماع إلى مشكلاتهم ومقترحاتهم، مشيرًا إلى حرص إدارة الأكاديمية على معالجة أي مشكلة تواجه الطلاب في إطار القواعد واللوائح المنظمة.
وشدد على أن الهدف الأساسي من الإجراءات التعليمية والتدريبية هو تأهيل الطالب بصورة أفضل لسوق العمل، مؤكدًا أن تطوير مستوى الخريجين والحفاظ على جودة العملية التعليمية يمثلان أولوية لدى إدارة الأكاديمية.





