أ
أ
كشف الدكتور خالد جاد، وكيل معهد بحوث المحاصيل الحقلية بمركز البحوث الزراعية، عن استعدادات وزارة الزراعة لموسم زراعة القمح ، مؤكداً أن الدولة تقدم إجراءات استثنائية لدعم الفلاحين هذا الموسم.
وأوضح خالد جاد ، لموقع اجرى نيوز الاخبارى ، أن الوزارة قامت بتشجيع الفلاحين عبر إعلان السعر المجزي قبل الزراعة، وتستعد الآن لزيادة مساحات القمح لتصل إلى 3.5 مليون فدان.
إنتاجية قياسية وتوفير المياه:
شدد وكيل المعهد على أن أصناف القمح في مصر تحقق أعلى إنتاجية على مستوى العالم، وتتعدى 30 أردباً للفدان الواحد. وأشار إلى توفير أصناف عديدة لقمح الخبز وقمح المعكرونة بأسعار مناسبة للمزارعين.ولفت د. جاد إلى الدور الرئيسي للحملة القومية في نشر الأصناف الجديدة وتقليل استهلاك المياه، وأشار إلى أن الوزارة توفر للمزارعين الميكنة والتقاوي بسهولة.
وفي إنجاز لافت، اكد أن هناك اهتمام كبير وتوسيع مساحة مصر بنظام "الزراعة على مصاطب"، وهي ممارسة تُعد جزءاً من الإرشادات الواجب اتباعها لزيادة المحصول وتوفير المياه.



