قال عبدالرحمن يوسف، عضو الاتحاد المصري للرفق بالحيوان، إن الكلاب الضالة ليست مسؤولة عن الأخطاء البشرية، وأنها ضحايا لنظام متراكم من الإهمال، مشددًا على أن أمن الإنسان أولوية قصوى، لكن حقوق الحيوان جزء من المسؤولية المجتمعية.
وأوضح يوسف خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن الإنسان هو الكائن الأسمى وخليفة الله على الأرض، والحيوانات تعتبر مسؤولية أخلاقية وقانونية على المجتمع، مع التأكيد على أن الحلول العلمية والمنهجية ضرورية لتقليل المخاطر وحماية الجميع، مشيرًا إلى أن أي قانون أو خطة لإدارة الكلاب الضالة يجب أن يوازن بين حق الإنسان في الأمان وحق الحيوان في الحياة.
الرفق بالحيوان يوضح الحلول العلمية لأزمة الكلاب الضالة
وأشار إلى أنه تم وضع مشروع قانون للتعامل مع الكلاب الضالة بالتعاون بين وزارة الزراعة والمجتمع المدني، وهو قيد الدراسة الآن في مجلس الشعب، بهدف تنظيم عملية الاحتواء والرعاية، بما في ذلك إنشاء مراكز إيواء تابعة للمديريات البيطرية لحالات الحيوانات الضالة، مع توفير فريق مختص لإدارة هذه المراكز والإشراف على عمليات العزل والرعاية البيطرية.وأكد يوسف أن الاتحاد المصري للرفق بالحيوان، المكون من جمعيات متعددة، يبذل جهودًا علمية لتوثيق أعداد الكلاب ومراقبتها، بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، مشيرًا إلى أن الحصر الرسمي للكائنات الضالة يعد خطوة أساسية لتنفيذ أي خطة ناجحة، وأن هذه الجهود لا تعتمد على بيانات فردية أو تصريحات غير رسمية.



