الإثنين، 24 ذو القعدة 1447 ، 11 مايو 2026

محافظ بني سويف يتفقد محطة بحوث "سدس" ويتابع استنباط أصناف جديدة من القمح والقطن

695473460_1419888286844824_3514455620815125160_n
محطة البحوث الزراعية بسدس
أ أ
techno seeds
techno seeds
قام اللواء عبد الله عبد العزيز بزيارة تفقدية إلى محطة البحوث الزراعية بسدس التابعة لمركز البحوث الزراعية، لمتابعة جهود المحطة في دعم التنمية الزراعية والوقوف على أنشطتها البحثية والتطبيقية في مجالات الإنتاج النباتي والحيواني.

رافق المحافظ خلال الزيارة المهندس محمد أمين وكيل وزارة الزراعة، والعميد أحمد علاء رئيس مركز ببا، والدكتور محمد مرعي مدير محطة سدس الإقليمية، وعدد من قيادات الزراعة والباحثين بالمحطة.

استعراض دور المحطة في تطوير المحاصيل

وخلال الجولة، استمع المحافظ إلى عرض قدمه مسؤولو المحطة حول دورها في استنباط أصناف عالية الإنتاجية والجودة من المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها القمح بنوعيه، والقطن طويل التيلة، وهجن الذرة الشامية، والفول البلدي المقاوم للهالوك، إلى جانب إنتاج تقاوي الأساس للأصناف المحسنة.

كما تم استعراض برامج التعاون الدولي التي تنفذها المحطة، ومنها برامج مشتركة لتحسين القمح والبقول بالتعاون مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة «إيكاردا».

متابعة حصاد القمح بالميكنة الحديثة

وتفقد محافظ بني سويف أعمال حصاد القمح داخل الحقول البحثية بالمحطة، والتي تتم باستخدام أحدث وسائل الميكنة الزراعية، حيث تم استعراض جهود المعاهد البحثية في دعم المزارعين بالتوصيات الفنية وتطوير نظم الزراعة الحديثة.

وأكد مسؤولو المحطة أن دورها لا يقتصر على البحث العلمي فقط، بل يشمل تدريب مهندسي الإرشاد الزراعي ورفع كفاءتهم العلمية، بالإضافة إلى تنفيذ دورات تدريبية محلية ودولية في مختلف المجالات الزراعية.

دعم الثروة الحيوانية والإنتاج الحيواني

كما شملت الجولة تفقد وحدة الإنتاج الحيواني بالمحطة، حيث تم استعراض البرامج البحثية الخاصة بتحسين السلالات وزيادة إنتاج اللحوم والألبان، والحفاظ على السلالات المحلية، إلى جانب تدريب المربين والكوادر الإرشادية على أحدث أساليب التربية والإنتاج.


المحافظ: ربط البحث العلمي باحتياجات المزارعين

وأكد محافظ بني سويف أهمية تعظيم الاستفادة من الإمكانات العلمية والبحثية التي تمتلكها محطة سدس، وربط نتائج الأبحاث باحتياجات المزارعين على أرض الواقع، بما يساهم في زيادة الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل.

وأشار إلى دعم المحافظة الكامل لكافة الجهود التي تستهدف تطوير القطاع الزراعي باعتباره أحد المحاور الرئيسية لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي.

محطة سدس.. واحدة من أكبر المحطات البحثية

وتُعد محطة البحوث الزراعية بسدس، التي تأسست عام 1962 على مساحة تقارب 280 فدانًا، واحدة من أكبر أربع محطات بحثية للمحاصيل الحقلية على مستوى الجمهورية، حيث تضم 7 معاهد بحثية متخصصة في المحاصيل الحقلية، والقطن، والأراضي والمياه، والإرشاد الزراعي، والهندسة الزراعية، وأمراض ووقاية النبات، وتخدم منظومة البحث والإرشاد الزراعي في إقليم مصر الوسطى.


اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة