الخميس، 13 ذو القعدة 1447 ، 30 أبريل 2026

المالية: ارتفاع حصيلة الضرائب من قناة السويس والإيرادات العامة بنمو 35% حتى مارس 2026

قناة السويس الجديدة
قناة السويس
أ أ
techno seeds
techno seeds
كشفت وزارة المالية  زيادة ملحوظة في الحصيلة الضريبية من قناة السويس، حيث ارتفعت بمقدار 14,1 مليار جنيه مصري، بنسبة نمو 21,1%، لتصل إلى 81 مليار جنيه مصري في الفترة من يوليو إلى مارس 2025/2026، وفقًا للتقرير المالي الشهري.

نمو الإيرادات الضريبية بشكل عام

شهدت الإيرادات الضريبية ارتفاعًا كبيرًا بلغ 28,7% مقارنة بالعام الماضي، حيث سجلت 1854,5 مليار جنيه خلال نفس الفترة، ما يعادل 8,7% من الناتج المحلي الإجمالي.

عوامل الارتفاع في الحصيلة الضريبية

يعود هذا النمو إلى تحسن العلاقة مع مجتمع الأعمال، بالإضافة إلى الحزم الضريبية المستمرة، خاصة في ضريبة الدخل وضرائب النشاط التجاري والصناعي.
كما أسهمت التسهيلات الممنوحة للشركات الصغيرة والمتوسطة في زيادة الحصيلة، فضلًا عن التعديلات على قانون ضريبة القيمة المضافة، مما ساعد في تعزيز الإيرادات من السلع المحلية والخدمات.

التوسع في النظم الضريبية الإلكترونية

ساهمت ميكنة النظم الضريبية في تطوير إدارة الضرائب، ما أسفر عن زيادة الحصيلة الضريبية من خلال توسيع القاعدة الضريبية وتحسين الإجراءات.

الإيرادات العامة تتخطى الـ 2277 مليار جنيه

أعلنت وزارة المالية أيضًا عن ارتفاع إجمالي الإيرادات العامة، حيث سجلت 2277 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي 2026/2025، بزيادة بلغت 591,3 مليار جنيه، بنسبة نمو 35,1% مقارنة بالفترة نفسها من العام المالي السابق.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة