الثلاثاء، 05 ربيع الأول 1448 ، 18 أغسطس 2026

مصطفى شيخون يقود المرحلة الجديدة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

778958076_1752627812728477_5729144199642907728_n
استقبال مدبولي بوليد جمال الدين و مصطفي شيخون
أ أ
techno seeds
techno seeds
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026، لقاءً جمع مصطفى شيخون، الرئيس الجديد للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ووليد جمال الدين، الرئيس السابق للهيئة، في إطار مراسم تسليم وتسلم مهام رئاسة الهيئة، وبدء مرحلة جديدة من العمل.

مصطفى شيخون يبدأ مهمة جديدة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس


رحب رئيس الوزراء بمصطفى شيخون، متمنيًا له التوفيق في مهمته الجديدة، ومؤكدًا أهمية مواصلة البناء على ما تحقق خلال السنوات الماضية، بما يعزز مكانة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كوجهة جاذبة للاستثمارات العالمية.

وأشار مدبولي إلى ما تمتلكه المنطقة من مقومات قوية، تشمل البنية التحتية والمرافق المتطورة، ومصادر الطاقة والعمالة المؤهلة، فضلًا عن موقعها الاستراتيجي الذي يربط بين أسواق آسيا وأفريقيا وأوروبا.

وأكد أن المرحلة المقبلة تستهدف جذب المزيد من الشركات العالمية العاملة في الخدمات اللوجستية والصناعات المختلفة، وتعزيز دور المنطقة في سلاسل الإمداد العالمية وتوطين الصناعات ونقل التكنولوجيا.

16.4 مليار دولار حصيلة استثمارات المنطقة الاقتصادية


من جانبه، أعرب مصطفى شيخون عن تقديره للثقة التي حظي بها لتولي رئاسة الهيئة، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد مواصلة العمل على جذب الاستثمارات والتوسع في توطين الصناعة وزيادة الصادرات، بالتعاون مع المستثمرين والمطورين الصناعيين ومشغلي الموانئ العالمية.

كما شدد على أهمية الاستفادة من النجاحات التي تحققت، وتحويل المنطقة الاقتصادية إلى وجهة مفضلة للاستثمار العالمي، بما ينعكس على حركة التجارة وفرص العمل أمام الشباب المصري.

وليد جمال الدين يستعرض حصاد 4 سنوات


وخلال اللقاء، استعرض وليد جمال الدين أبرز نتائج فترة توليه رئاسة الهيئة، موضحًا أن مسيرته بدأت داخل المنطقة الاقتصادية في يناير 2020 مديرًا تنفيذيًا، ثم نائبًا لرئيس الهيئة لشئون الاستثمار والترويج، قبل توليه رئاسة الهيئة في أغسطس 2022.

وأشار إلى أن الهيئة نجحت خلال السنوات الأربع الماضية، رغم التحديات والأزمات العالمية، في التعاقد على مشروعات جديدة بالمناطق الصناعية والموانئ البحرية بإجمالي استثمارات بلغ نحو 16.4 مليار دولار.

وأوضح أن هذه المشروعات توفر أكثر من 145 ألف فرصة عمل مباشرة عند اكتمال مراحل تنفيذها، إلى جانب تخصيص نحو 21.3 مليون متر مربع من الأراضي للمشروعات الاستثمارية.

مرحلة جديدة لتعزيز الاستثمار والصناعة


وأعرب وليد جمال الدين عن شكره للرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء على الدعم المستمر للهيئة، متمنيًا التوفيق لمصطفى شيخون في استكمال مسيرة العمل.

ويأتي انتقال رئاسة الهيئة في وقت تواصل فيه المنطقة الاقتصادية لقناة السويس جهودها لتوسيع قاعدة الاستثمارات، وتطوير الموانئ، وتعميق التصنيع المحلي، وتعزيز الصادرات، مستفيدة من موقعها الفريد على واحد من أهم الممرات التجارية العالمية.

اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة