السبت، 15 ذو القعدة 1447 ، 02 مايو 2026

زراعة البحيرة تنظم ندوة حول تأثير التغيرات المناخية على أراضي إدكو

686935788_1457328332863337_947311346185434593_n
الإرشاد الزراعي
أ أ
techno seeds
techno seeds
في إطار توجيهات علاء فاروق، وتعليمات الدكتورة جاكلين عازر، نظمت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة، من خلال إدارة الإرشاد الزراعي، ندوة توعوية ودراسة استبيانية حول تأثير التغيرات المناخية على الأراضي الزراعية والمزارع السمكية بمنطقة الساحل بمركز إدكو.

وجاءت الفعالية تحت رعاية المهندس ناصر محمد أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وبإشراف الدكتور ناجح عبد المنعم مدير عام الزراعة، وبمشاركة المهندس أيمن عاشور عبد العال مدير عام الإرشاد الزراعي، وذلك بالتعاون مع مركز معلومات تغير المناخ والطاقة المتجددة والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة.

وخلال الندوة، تم توعية المزارعين بالتأثيرات المتزايدة للتغيرات المناخية على القطاع الزراعي، خاصة ما يتعلق بزيادة انتشار الأمراض الفطرية والآفات الحشرية، فضلًا عن تأثير تقلبات درجات الحرارة على الإنتاج الزراعي والمزارع السمكية، وما يترتب على ذلك من ارتفاع في تكاليف الإنتاج.

كما شهدت الفعالية مناقشات مباشرة مع المزارعين والمزارعات حول التحديات التي يواجهونها نتيجة التغيرات المناخية، بما في ذلك تأثيرها على تربية الطيور والأنشطة الزراعية المختلفة.

وشارك في الندوة عدد من الباحثين المتخصصين من مركز البحوث الزراعية في مجال التغيرات المناخية، إلى جانب قيادات الإرشاد الزراعي، من بينهم المهندسة سهام سليم، والمهندس فتحي الشناوي حسين أخصائي الإرشاد، والمهندس جمال البشبيشي رئيس قسم الإرشاد الزراعي بإدكو، بالإضافة إلى عدد من مهندسي الإرشاد والمزارعين المتأثرين بهذه التغيرات.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة