الثلاثاء، 10 رجب 1447 ، 30 ديسمبر 2025

انهيار أسعار الأرز لهذا السبب .. تفاصيل

الأرز البسمتتي
الأرز
أ أ
techno seeds
techno seeds
قال رجب شحاتة، رئيس شعبة الأرز باتحاد الصناعات، إن أسعار الأرز شهدت تراجعًا ملحوظًا خلال العام الجاري، بنحو 5 آلاف جنيه للطن، نتيجة زيادة المعروض في الأسواق مقابل استقرار معدلات الطلب.

وأوضح شحاتة أن أسعار الأرز العريض الحبة تتراوح حاليًا بين 25 و26 ألف جنيه للطن، مقارنة بمستويات تراوحت بين 28 و31 ألف جنيه للطن في بداية العام، مسجلة انخفاضًا يقترب من 5 آلاف جنيه للطن.

وأضاف أن الأرز الأبيض رفيع الحبة يسجل حاليًا ما بين 20 و21 ألف جنيه للطن، بعدما كان يتراوح بين 26 و27.5 ألف جنيه للطن في بداية العام الجاري.

وأشار رئيس شعبة الأرز إلى أن سعر طن الأرز الشعير يتراوح حاليًا بين 13 و14 ألف جنيه في المضارب، مقابل 16 و17 ألف جنيه للطن خلال الفترة نفسها من بداية العام.

وأكد شحاتة أن تراجع الأسعار يرجع بالأساس إلى وفرة الكميات المتاحة في الأسواق، موضحًا أن زيادة المعروض تؤدي بطبيعة الحال إلى انخفاض الأسعار، بينما يؤدي تراجع المعروض إلى ارتفاعها

وأوضح أن موسم حصاد الأرز الجديد بدأ في منتصف أغسطس الماضي، وهو ما ساهم في تعزيز حجم المعروض داخل الأسواق المحلية.

واختتم شحاتة تصريحاته بالتأكيد على أن الاستهلاك المحلي السنوي من الأرز يبلغ نحو 3.6 مليون طن، وهي كميات متوفرة حاليًا في الأسواق مع وجود فائض إضافي.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة