الخميس، 20 ذو القعدة 1447 ، 07 مايو 2026

محافظ الدقهلية: تحصين 85 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع

687043870_1394396292719928_4676476706429607175_n
تحصين الماشية
أ أ
techno seeds
techno seeds
أعلن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن تحصين 85 ألف رأس ماشية حتى الآن، ضمن أعمال الحملة القومية الأولى لهذا العام لمكافحة مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، والتي انطلقت في جميع مراكز المحافظة.

وأوضح أن الحملة تغطي القرى والمراكز وأسواق الماشية والكمائن الحدودية والتجمعات الريفية والعزب والكفور، ضمن خطة موسعة تستهدف حماية الثروة الحيوانية ورفع مستوى الوقاية البيطرية داخل المحافظة.

توجيهات مشددة ودعم تنفيذي

وشدد المحافظ على ضرورة تكاتف جميع الأجهزة التنفيذية لإنجاح أعمال الحملة، وتقديم الدعم اللازم لفرق التحصين، مع تكثيف جهود التوعية بين المربين بأهمية الالتزام بالتحصين الدوري للحفاظ على صحة الماشية.

وأكد أن الدولة تعمل وفق منظومة متكاملة لحماية الثروة الحيوانية، من خلال توفير اللقاحات اللازمة وتكثيف حملات التحصين والوقاية من الأمراض الوبائية.


متابعة بيطرية وتوعية ميدانية

ومن جانبه، أوضح الدكتور أحمد السباعي، مدير مديرية الطب البيطري بالدقهلية، أن إجمالي ما تم تحصينه بلغ 85 ألف رأس ماشية من الأبقار والجاموس، في مختلف المراكز والأسواق والقرى.

وأشار إلى استمرار أعمال المتابعة والتطهير لأسواق الماشية بالتنسيق مع الوحدات المحلية، إلى جانب تكثيف نشاط لجان الإرشاد البيطري لنشر الوعي بين المربين حول مخاطر الأمراض الوبائية وطرق الوقاية منها.

دعوة للمربين

واختتم بالتأكيد على أهمية استجابة المربين لحملات التحصين، لما لها من دور مباشر في الحفاظ على الثروة الحيوانية وضمان استقرار الإنتاج وحماية الصحة العامة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة