الأربعاء، 07 جمادى الأولى 1447 ، 29 أكتوبر 2025

عشوائية سوق الدواجن من 58 في المزرعة لـ85 للمستهلك ..

ماجد عتمان لـ اجري نيوز : السماسرة الدواجن يتحكمون في السوق ويهددون استقرار صناعة تتجاوز 300 مليار جنيه

الدواجن دواجن  الفراخ فراخ
الدواجن
أ أ
techno seeds
techno seeds
حذر ماجد عتمان مربي دواجن ، من استمرار ما وصفه بـ"العشوائية" التي تسيطر على إدارة صناعة الدواجن في مصر، رغم ما شهدته من تطور تقني في السنوات الـ 5 الأخيرة.

سماسرة سوق الدواجن يمثلون الخطر الأكبر على الصناعة

وأكد عتمان  خلال تصريحات خاصة لـ اجري نيوز أن سماسرة سوق الدواجن يمثلون الخطر الأكبر على الصناعة، موضحًا أن عددًا محدودًا من الأشخاص، لا يتجاوز عددهم أصابع اليد الواحدة، يتحكمون في تسعير الدواجن داخل السوق المحلي، رغم أن قيمة هذه الصناعة تتراوح بين 200 إلى 300 مليار جنيه سنويًا.



وأشار إلى أن سعر كيلو الدواجن يخرج من المربي اليوم  بنحو 58 جنيهًا، بينما يصل إلى المستهلك بحوالي 85 جنيهًا، ما يؤدي إلى خسارة المربي نحو 12 جنيهًا في الكيلو الواحد، في حين يحقق السمسار أرباحًا تصل إلى 25 جنيهًا.

 الفجوة السعرية أدت إلى فقدان المستهلك للثقة والشفافية في السوق

وأوضح أن هذه الفجوة السعرية أدت إلى فقدان المستهلك للثقة والشفافية في السوق، مشيرًا إلى أن التقلبات السعرية الحالية لا ترتبط بقوانين العرض والطلب، وإنما بتدخلات السماسرة الذين يحتكرون حركة البيع والشراء.



وطالب عتمان بضرورة تنظيم عمل السماسرة وإدخالهم ضمن منظومة رسمية تحت إشراف الدولة، سواء من خلال وزارة التموين أو جهة مختصة أخرى، بهدف ضبط السوق وحماية أطرافه.

 اتحاد مصنعي الدواجن  ضعيف

وانتقد ماجد عتمان ضعف دور اتحاد مصنعي الدواجن، واصفًا إياه بأنه أصبح "دورًا شرفيًا بلا رقابة أو تنظيم"، مؤكدًا أن المربي والمستهلك هما الخاسران الأكبر في ظل غياب الرقابة الحقيقية.


وشدد في ختام تصريحاته على أهمية تعزيز الدور الرقابي لإدارة الطب البيطري، وتفعيل التعاون مع المصنعين لضمان استقرار السوق ودعم الإنتاج المحلي
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة