السبت، 12 شعبان 1447 ، 31 يناير 2026

كامل الوزير يلتقي سفير بلغاريا وشركة "سين كارز" لمناقشة تصنيع السيارات الكهربائية في مصر

1784887181878202601311135403540
جانب من اللقاء
أ أ
techno seeds
techno seeds
أجري  الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، اجتماعًا مع ديان كاتراتشيف، سفير بلغاريا في مصر، وممثلي شركة سين كارز البلغارية برئاسة روزن داسكلوف، الرئيس التنفيذي للشركة، لبحث خطة تصنيع السيارات الكهربائية في مصر بالتعاون مع إحدى الشركات أو الكيانات الصناعية المحلية.

وشارك في  اللقاء المهندس خالد شديد، رئيس شركة النصر للسيارات، والدكتورة ناهد يوسف، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، والمهندس علاء صلاح، رئيس لجنة السيارات بوزارة الصناعة، إلى جانب عدد من قيادات وزارتي الصناعة والإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع.

خطة تصنيع السيارات الكهربائية في مصر


كما عرض  وزير الصناعة والنقل خلال الاجتماع خطة الشركة لتصنيع السيارات الكهربائية، وتشمل:

سيارات ركوب كهربائية

مركبات نقل بضائع مبردة

مركبات نقل جماعي

ويتم ذلك من خلال نقل التكنولوجيا وخبرات الشركة إلى السوق المحلي، والاستفادة من المنشآت الصناعية القائمة، وإنشاء مركز تكنولوجي للبحوث والتطوير لتدريب المهندسين والعاملين المصريين، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للخارج.

دعم الحكومة والشراكات المحلية


أكد كامل الوزير أن الوزارة ستوفر كافة سبل الدعم للمشروع لتسريع خطوات التصنيع، مشددًا على أهمية الشراكة مع الشركات والكيانات المحلية لتسهيل دخول الشركة مرحلة التشغيل والإنتاج، خاصة مع وجود شركات مصرية كبرى تعمل بالفعل في تصنيع المركبات بأنواعها المختلفة وتصدر لأسواق أوروبا، ما يعزز قدرات التصنيع المحلي وتنافسية القطاع الصناعي المصري.

مصر بوابة أسواق إفريقيا وأهمية الالتزام بالمعايير


وأشار الوزير إلى أن السوق المصري يمثل بوابة رئيسية إلى قارة إفريقيا وأسواق المنطقة، لافتًا إلى ضرورة استفادة الشركة من المصانع المحلية والعالمية لإنتاج مكونات السيارات، والاستعانة بالأيدي العاملة الماهرة والمدربة، والالتزام بالمعايير المحددة في البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات للاستفادة من المزايا والحوافز المقدمة.

أهمية الإسراع في التصنيع لمواكبة التوجه العالمي


شدد الوزير على أن التوجه العالمي الحالي لصالح السيارات الكهربائية، ما يستدعي الإسراع في مرحلة التصنيع الكمي لتعزيز تنافسية الأسعار وضمان حصول مصر على حصة معتبرة في سوق السيارات الكهربائية، مع مراعاة دراسة أسعار السيارات المنافسة المتواجدة حاليًا في السوق المحلي.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة