أ
أ
ينشر موقع "اجري نيوز" الإخباري حزمة الإجراءات والاشتراطات التي أقرتها وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، للحصول على تراخيص إقامة مشروعات الإنتاج الحيواني والداجني في المناطق الصحراوية المستصلحة، وذلك لضمان تحقيق أعلى معايير الأمان الحيوي والحد من انتشار الأوبئة.
أولاً: المسافات الوقائية والأبعاد المكانية
وضعت الوزارة خريطة دقيقة للمسافات الفاصلة بين المزارع والكتلة السكنية أو المشروعات الأخرى:
الكتلة السكنية: يجب ألا تقل المسافة بين المزرعة وأقرب كتلة سكنية عن كيلو متر واحد.
مزارع الجدود وأمهات البيض: نظراً لأهميتها الاستراتيجية، يجب ألا تقل المسافة بينها وبين أي نشاط داجني آخر عن 5 كيلو مترات.
مزارع أمهات التسمين: تحدد المسافة بـ 2 كيلو متر كحد أدنى.
مصانع الأعلاف: يجب أن تبعد عن الأنشطة الأخرى بمسافة لا تقل عن كيلو متر واحد.
ثانياً: ضوابط تراخيص التشغيل والمدد الزمنية
الترخيص المؤقت: يُمنح للمزارع في الأراضي الجديدة ترخيص تشغيل مؤقت لمدة عام واحد في البداية.
التجديد: يشترط لتجديد الترخيص التنفيذ الدقيق لكافة اشتراطات الأمان الحيوي، ويجوز التجديد لمدد تصل إلى 3 سنوات.
حالات خاصة: في حال تواجد أكثر من مزرعة في نطاق 500 متر، يصدر ترخيص سنوي بحد أقصى 3 سنوات لضمان الرقابة اللصيقة.
ثالثاً: شروط توحيد النشاط والأمان الحيوي
شددت الوزارة على ضرورة التزام كافة المزارع في النطاق الواحد بـ "توحيد النشاط"، ويشمل ذلك:
توحيد نوع النشاط (تسمين، تحضين، إلخ).
توحيد تواريخ الدخول، التسكين، الخروج، والبيع.
ملاحظة هامة: عدم الالتزام بتوحيد النشاط أو ضوابط الأمان الحيوي يؤدي فوراً إلى إيقاف الترخيص وغلق المزرعة إدارياً واتخاذ الإجراءات القانونية.
رابعاً: التكامل وتغيير النشاط
المشاريع المتكاملة: يُصرح بإنشاء معامل التفريغ ومصانع الأعلاف وإضافاتها ضمن المشاريع الكبرى لتحقيق التكامل الإنتاجي.
تغيير النشاط: يجوز لقطاع الثروة الحيوانية الموافقة على تغيير النشاط لأنشطة أخرى تخدم القطاع، بشرط الالتزام بالأبعاد الوقائية اللازمة للنشاط الجديد.
خامساً: إجراءات المعاينة الفنية والإلغاء
اللجان الفنية: تصدر التراخيص بناءً على معاينة من قطاع الثروة الحيوانية والهيئة العامة للخدمات البيطرية، والتي ترفع توصياتها خلال 15 يوماً من تاريخ المعاينة.
طبيعة الترخيص: يُعد ترخيص التشغيل سنداً لإثبات النشاط والطاقة الإنتاجية فقط، وليس سند ملكية للأرض.
إلغاء الترخيص: يُلغى الترخيص في حال توقف النشاط، أو الغلق لأي سبب، أو في حال عدم تجديده خلال 3 أشهر من تاريخ انتهائه.



